Среди шума киевской Лукьяновки, где воздух пропитан суетой, где прохожие сливаются в единую массу с потоком автомобилей, где все гудит и торопится, есть тихое место, скрытое от спешащих глаз. Стоит пройти пару кварталов вглубь улиц, и взгляду откроется удивительный мираж – яркие купола и изящная архитектура. Это Свято-Покровский монастырь.
От сада — к храму Божьему
Это место около 200 лет назад было окраиной Киева. Тогда здесь был пустырь, поросший лесом, где любила гулять молодежь. Именно тогда прп. Феофил Киевский, Христа ради юродивый, подвижник Киево-Печерской Лавры, в беседе с хозяином сада Иосифом Диковским предсказал появление здесь храма Божьего. Что и произошло спустя несколько десятилетий.
Вот как об этом событии говорится в Житии Феофила Киевского (авторства священника Владимира Зноско, изд. 1906г.):
«Затем, прогуливаясь с Диковским по саду, остановился под большим дубом и, подняв очи горе, вдохновенно сказал:
– Молись, раб Божий Иосиф. Место, на котором мы стоим с тобой, свято.
– Какое уж там «свято»,– возразил на это Диковский.– Сюда по праздничным дням городская молодежь оргии устраивать приезжает, а вы называете «свято»…
– Нет, нет,– с уверенностью сказал прозорливый старец.– Истинно говорю тебе: здесь воссияет благодать Божия, и на том месте, на котором мы стоим, будет воздвигнут храм Божий. Дуб же сей будет срублен и послужит местом построения церковного престола, а весь твой сад будет обращен в девичий монастырь, и царственная жена будет строительницею и правительницею его…»
Кто основал Свято-Покровский монастырь
Прошло несколько десятилетий, и это место выбрала для основания монастыря великая княгиня Александра Петровна Романова, жена брата императора Александра II. Пророчество сбылось. Изгнанная неверным мужем и обвиненная сама в неверности, с тяжелой травмой позвоночника после падения экипажа, княгиня полтора года провела за границей, посетила Афон, а затем на собственные средства купила землю на склоне Вознесенской горы в Киеве и основала здесь монашескую обитель.
За короткий срок на территории монастыря по проекту архитектора Владимира Николаева была сооружена Покровская церковь (богослужения для прихожан проводятся только в летнее время), кельи, больница и другие сооружения.
Монастырь дал приют страждущим женщинам, здесь была основана аптека, дающая бесплатно лекарства, амбулатория с водонапорной башней, многочисленные мастерские, школа для девочек, приют для слепых. Построенная больница имела хирургическое отделение и была оснащена новейшим оборудованием, так, в 1896 году здесь впервые в Киеве появился рентгеновский аппарат.
А в 1911 году было завершено строительство Николаевского собора, который стал самым большим храмом Киева. Александра Петровна приняла монашество под именем Анастасии. Ее мощи находятся в Николаевском соборе.
Свято-Покровский монастырь на Лукьяновке необычное сооружение для Киева. Построенный в псевдорусском стиле, он будто сошел со страниц старинных сказок – засмотришься, пытаясь охватить взглядом его целиком.
А ступишь шаг назад – и увидишь жилые дома, тесно сомкнувшиеся прямо у входа в Николаевский собор, будто отгораживающие его от остального мира. Здесь не спеша тенями проходят монахини, здесь раскинулись заботливо убранные на зиму сады. И как-то даже не верится, что рядом всего за пару кварталов бурно течет городская жизнь.