Всемирным наследием ЮНЕСКО в нашей стране признаны 7 объектов, среди которых есть церкви, университет, памятные плиты и даже леса.
Для того, чтобы беречь, восстанавливать и продвигать самые ценные культурные, исторические и природные объекты на Земле, одна из самых авторитетных международных организаций UNESCO с 1978 года ведет так называемый Список объектов всемирного наследия. На сейчас в нем уже более 1000 наименований, еще больше — кандидатов, которые подают правительства стран, на территории которых находятся ценные объекты.
В Украине таких объектов — семь. Еще 15 числятся кандидатами. Коротко пройдемся по ним.
1. София Киевская и Киево-Печерская лавра
Единым объектом с 1990 года значится киевская гордость — Софийский собор и связанные с ним монастырские строения + Киево-печерская лавра. Важно отметить, что ему присвоен критерий «шедевр человеческого гения». Все строения, включенные в наследие, относятся к 11-12 векам, к периоду рассвета Киевской Руси.
В комплекс входят:
Собой святой Софии с прилегающими к нему монастырскими постройками. Сама София была возведена Великим князем Киевским Ярославом Мудрым в 30-е годы 11-го века. Кроме величественной истории и остатков аутентичной кладки самого здания собор славится древними фресками и мозаикой, прежде всего, образом Богоматери Оранты.
Соседние постройки 18-го века — колокольня, бурса, дом митрополита, трапезная, хлебня, въездная башня, ворота Заборовского — тоже часть наследия.
Не менее ценным объектом для Киева и мира является Киево-печерская лавра. С 1051 года (времена правления Ярослава Мудрого) сюда начали прибывать монахи, которые селились в пещерах в поисках покоя от мирской и даже монастырской суеты. За Иларионом, Антонием и Феодосием приходили все новые и новые отшельники, и в 1062 году Великий князь Изяслав Ярославич разрешил им заселить всю гору над пещерами. Именно тогда был основан Печерский монастырь и открылась церковь на месте нынешнего главного собора.
Частью лаврского комплекса считается и Церковь Спаса на Берестове, несмотря на то, что она находится за пределами Лавры. Считается, что собор был отстроен во время правления Великого князя Киевского Владимира Мономаха (1113-1125 гг.) на месте бывшей церкви святых Апостолов в Берестове, рядом с которой находился княжеский дворец — загородная резиденция Ярослава Мудрого и его сыновей Всеволода и Святослава. Возведенный Мономахом храм простоял до вторжения Батыя (1240 год) и играл роль усыпальницы князей рода Мономаховичей. В частности, здесь были похоронены Юрий Долгорукий и его сын Глеб Юрьевич. Сегодня мы видим уже ту церковь, которая была отстроена митрополитом киевским Петром Могилой в 1640-43 гг.
Первый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине может быть расширен за счет Андреевской и Кирилловской церквей. В 2009 году наше правительство подало их в качестве кандидатов. Но пока решение не принято, поэтому в этом посте на этих несомненно интересных храмах останавливаться не будем.
2. Исторический центр Львова
От столицы перемещаемся на запад. Самый европейский город Украины — Львов, а вернее его исторический центр тоже является объектом под защитой ЮНЕСКО (с 1998 года). В ареал комплекса входит около 120 гектаров земли центральной части города, а также находящийся поодаль Собор Святого Юра. Сердцевиной города и объекта ЮНЕСКО является площадь Рынок, которая была основана в середине 13-го века Великим князем Данилом Галицким на месте уже существовавшего на тот момент древнерусского поселения. Город, названный по имени сына Данила — Льва, активно расстраивался уже в средние века, являясь по сути одной из столиц Речи Посполитой.
При выборе Львова эксперты ЮНЕСКО обозначили такие основные критерии: «по своей городской застройке и архитектуре Львов является выдающимся примером синтеза архитектурных и художественных традиций Восточной Европы с такими же традициями Италии и Германии», а также «политическая и торговая роль Львова всегда притягивала определенное количество этнических групп с различными культурными и религиозными традициями…». Собственно притягивает «місто Лева» и сейчас — потоки туристов растут каждый год, а география гостей только расширяется.
3. Дуга Струве
На первый взгляд не совсем понятно, почему какие-то памятные доски и монументы, разбросанные по территории Северной и Восточной Европы, имеют такое значение для человечества, что были удостоены попадания во Всемирное наследие ЮНЕСКО. На самом деле в этих обычных местах в землю был заложены каменные кубы, через которые проходила так называемая Дуга Струве — сеть из 265 пунктов длинной 2820 километров.
С 1816 по 1855 годы команда геодезистов под руководством астронома Фридриха Струве измерили дугу меридиана от северного мыса в Норвегии до устья Дуная в Украине, пометив точки дуги каменными кубами. Кроме Старой Некрасовки (Одесская область) на нашей территории сохранились также пункты «Катериновка», «Фельштин» и «Барановка» в Хмельницкой области. Все они и 30 подобных пунктов в других странах (Норвегия, Финляндия, Россия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Молдова, Беларусь) в 2005 году были объединены в один Памятник Весмирного наследия «Геодезическая дуга Струве» в память о достижениях человеческой мысли 19-го века.
4. Буковые леса.
Еще одним межнациональным объектом ЮНЕСКО в Украине, являются девственные буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии. Кроме нас и немцев «совладельцем» этого объекта является Словакия, на территории которой продолжается карпатская горная гряда. Украино-словацкая часть состоит из 10 заповедников, 6 из которых находятся у нас. Это лесные массивы Карпатского биосферного заповедника, которые начинаются от наших Раховских гор и Черногорского хребта и тянутся до словацкого Полонинского хребта и Пряшовщины. Объект вошел в Список в 2007 году благодаря своей абсолютно уникальной флоре и фауне. Здесь сохраняются условия для глубоких исследований всех процессов жизнедеятельности европейского бука, его эволюции после ледникового периода и до наших дней. В 2011 году к объекту добавили древние леса Германии.
5. Резиденция митрополитов Буковины и Далмации
В 2011 году наша страна пополнилась еще одним объектом ЮНЕСКО. Почетный статус получило здание нынешнего Черновицкого национального университета, в котором ранее располагалась официальная резиденция митрополитов. Величественный архитектурный комплекс из красного кирпича был построен в 1864-1882 годах по решению австрийского императора Франца Иосифа I. Именно в этой резиденции по задумке ее главного идеолога епископа Евгения Гакмана должна была разместиться православная митрополия Буковины. В качестве архитектора над проектом работал знаменитый чех — Йозеф Главка, а финансирование строительства взяли на себя правительство Австро-Венгрии и православная община Черновцов. Примечательно, что в умеренном ко всем конфессиям городе поддержку православному начинанию оказали местные католики и иудеи. Несмотря на пожар во время Второй мировой войны, основные постройки и торжественные залы резиденции уцелели и после современной реставрации радуют глаз посетителей и сейчас.
6. Деревянные церкви Карпат.
Наш совместный с Польшей объект наследия ЮНЕСКО включает в себя 8 уникальных церквей украинских Карпат. Решение о включении в Список этих жемчужин деревянного зодчества 16-го — 19-го веков было принято в 2013 году. Самой древней из них является Церковь Святого Духа 1502 года в селе Потелич на Львовщине. По некоторым сведениям, этот уникальный храм даже посещал лично Богдан Хмельницкий. Компанию ей составляют:
Церковь Святого Юра в Дрогобыче (Львовская область), которую относят к 17-му веку (по некоторым данным, тогда ее не построили с нуля, а достроили уже существующую церковь 16-го или даже 15-го века).
Церковь сошествия Святого Духа в Рогатине Ивано-Франковской области, которая датируется 1598 годом, славится, прежде всего, аутентичным иконостасом 1650 года, а также старинными иконами и деревянными скульптурами 16-го века.
Также к 16-му столетию относят Церковь Вознесения Господня в Ясине Закарпатской области (второе название — Струковская церковь). По другим данным, она относится к началу 19-го века. Является наиболее ярким примером деревянного зодчества Подкарпатской Руси.
Церковь Святой Троицы в городке Жовква на Львовщине относится к 1720 году. Она была возведена на месте старой сгоревшей церкви на средства местной паствы и польского королевича Константина Владислава (сына Яна III Собесского). С самого начала и по сей день является храмом Украинской греко-католической церкви.
Еще одна закарпатская церковь 1745 года расположена в селе Ужок — Церковь Святого Михаила. Считается визиткой Закарпатья и ярким примером так называемого бойковского стиля в зодчестве (бойки — этническая общность подкарпатского края)
Завершают список две церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Первая — в селе Нижний Вербиж Ивано-Франковской области Львовской области (1808 года), а вторая — в селе Матков Львовской области (1838 года). Первая из них интересна тем, что построил ее якобы некий Григорий Мельник, который прожил 114 лет. Якобы он даже получил золотую медаль за строительство церкви от самого императора австрийского. В комплекс самой «юной» матковской церкви кроме собственно храма также входит небольшая оригинальная колокольня 1924 года.
7. Древний город Херсонес.
Последний объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине заслуживает отдельного обстоятельного разговора. В этом посте лишь коротко обозначим основные сведения. Под охраной ЮНЕСКО руины древнего Херсонеса находятся с 2013 года.
Греческий город-государство был основан в 5-м веке до нашей эры и до 10-го века н.э. оставался одним из главных культурных и торговых центров сначала Греции, а затем Византии на Черном море. В 988 году Херсонес был захвачен киевским князем Владимиром Великим (после чего якобы князь был здесь и крещен) и стал главным форпостом Руси на юге страны. Из-за раздробленности Киевской Руси, а затем татаро-монгольского нашествия и роста конкуренции со стороны соседних генуэзских портов славные времена Херсонеса Таврического завершились. В 13-м — 14-м веках его по очереди разрушали татарские орды и литовские князья. Сегодня на месте бывшего метрополиса можно увидеть лишь руины.
Кандидатами на включение в почетный Список ЮНЕСКО в Украине являются:
- легендарная крепость в Каменце-Подольском (Хмельницкая область),
- знаменитые Спасо-Преображенский и Борисо-глебский соборы Чернигова — родовые усыпальницы черниговских князей династии Рюриковичей;
- могила Тараса Шевченко и музей-заповедник в Каневе Черкасской области — последнее пристанщие Великого Кобзаря на Чернечей горе Днепром;
- биосферный заповедник «Аскания-Нова» на юге Херсонской области, в котором мирно соседствуют африканские страусы, американские бизоны и карибские фламинго, а также еще более 800 видов диких животных и более 1000 видов растений и деревьев;
- а также дендропарк «Софиевка» в Умани, Бахчисарайский дворец крымских ханов в АРК, историка-археологический заповедник «Каменная могила» близ Мелитополя (место языческого поклонения дохристианского периода, с древними наскальными изображениями — петроглифами), Николаевская астрономическая обсерватория — одна из самых старых в Восточной Европе (1821 год основания) — вместе с обсерваториями в Киеве, Одессе и Крыма, исторический центр Одессы и группа крымских объектов — Чафут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп-Кале, крепость Судака и руины генуэзских постов и укреплений.