Вечер – для кого-то время ужина, а для кого-то — самое время пообедать. Обедать сегодня будем борщом. Чем же еще. Но чтобы наш блог тоже получил какую-то пользу от этого, попробуем пролить свет на борщи других европейских стран и народов. Или кто-то думает, что борщ едят только украинцы?
Польский барщч
Итак, движемся на запад. Польша. Свой борщ поляки называют barszcz «барщч», а любят — не меньше нас. Кроме известных нам черт польский борщ имеет несколько особенностей – так в его приготовлении может использоваться мука, перемешанная с водой и сметаной. Для пикантности поляки также добавляют тмин, а в некоторых рецептах также – взбитые с молоком яйца. Подавать его могут даже из кружек, кстати, борщ из кружки – распространенное явление и в наших западных областях. Кроме того, этот барщч естся (пьется) как горячим, так и холодным, как целиком, так и по отдельности – жидкость отдельно, гуща (или только картофель) – отдельно. В старину его ели с сухим картофельным пюре вместо хлеба, а сейчас часто – с кисло-молочными пирожками с картофельной начинкой. Короче выпил (борща) и закусил (картошкой)!
Белорусский боршч
Движемся на север. Там нас ждут белорусы — прославленные любители картошки и, конечно, боршча! Наши северные соседи делают это блюдо по-особенному, а именно – без капусты, но зато с добавлением свекольного кваса. В некоторых разновидностях украинского борща (киевский, сборный) также добавляется квас – свекольный либо дрожжевой. Также белорусы (как, к слову и мовсковские рестораторы) любят добавлять в борщ сосиски. В остальном – боршч как борщ.
Литовский барщчяй
Уходим еще севернее. И попадаем в знаменитый литовский (barščiai «барщчяй»). Хотите — верьте, хотите — нет, но литовцы считают это блюдо своим национальным не меньше, чем мы – свой борщ. Барщчяй везде №1 — и дома, и в ресторанах. Самый распространенный вариант его – холодный на кефире, без мяса. Среди нетрадиционных ингридиентов – огурцы, яйцы вареные, зеленый лук. По вкусу близок к нашей окрошке. Такая себе «окрошка с буряком» и картошкой вприкуску. Кстати, в отличие от самого барщчая картошка должна быть горячей. Кроме холодного кефирного есть еще литовский борщ «с ушками». «Ушки» кстати – из сушеных отварных грибов.
Румынский и молдавский борш
Наши юго-западные соседи – румыны и молдаване. Объединим их, так как их рецепты борща очень схожи. Во-первых, его заливают особым прокипяченным кислым квасом, который называется «борш». Этот квас делают из пшеничных отрубей с добавлением вишневых веточек с листьями. Собственно и сам борщ они называют как и этот квас — «борш» (borş), а чаще — чорба. Также в некоторых рецептах в борщ добавляют грибы, баклажаны, сладкий перец.
Российский борщ
Любят борщи и наши российские соседи. В основном, в повседневную кухню борщ входит в семьях Сибири и Юга России, а особенно на Кубани. Кубанский борщ – это некий микс украинского борща, русских кислых щей, и при этом с добавлениями кавказского колорита – специи, перец, много зелени. На северных землях России борщ пользуется меньшей популярностью, что связано с историко-географическими факторами – капусту можно выращивать и на севере, а вот свеклу – увы. Поэтому там едят щи, а не борщи.
Вот такой получился европейский «борщевский союз» – от западных границ Польши – до Кавказа и от Балтийского моря – до Черного. История блюда, которое объединяет народы.
Ну и самый интересный вопрос – а откуда же этот борщ взялся? Четкого ответа нет – может, из Древнего Рима, а может, из Византии.
Но очень похоже на то, что нечто подобное (некий пра-борщ) уже ели и во времена Киевской Руси, ну а с 14-15-х веков рецепты «доточили» уже в Русско-литовском государстве и затем — в Речи Посполитой. Российские самодержцы 17-18-го вв. тоже любили побаловаться борщиком, на тот момент он уже покорил желудки большей части населения Востойной Европы.
Ну всё, приятного аппетита!
P.S. В посте использованы официальные гербы упоминаемых государств. Так, для общего развития.