24 июля наша православная церковь чтит память Святой равноапостольной княгини Ольги, известной нам, прежде всего, своим крещением (еще до Крещения Руси), а также своей хоть и женской, но «сильной рукой» во время княжения на киевском троне. Воспользовавшись этой датой как поводом, мы решили покопаться в ее биографии и выискать в ней что-нибудь интересненькое.
И только начав погружение в гуглы-википедии, столкнулись с вот каким фактом:
Историки за более чем 1000 лет так и не пришли к единому мнению – где родилась легендарная княгиня Ольга, какой город или селение можно считать ее «малой родиной».
Российский Псков
Да, в наше время Псков (а вернее — Псковщину) считают родиной Ольги большинство ученых и экспертов. Так пишет летописец — «и привели к нему жену из Пскова», имея в виду знакомство Великого князя Игоря с будущей княгиней. Такова с 16-го века и официальная версия Русской православной церкви, которая тогда остро нуждалась в конкретных и ярких примерах единства Северной и Южной Руси. В пользу этой версии говорят и древние летописи, называя родиной Ольги именно «Плесковъ» (считается, что так раньше называли Псков). На Псковщине и сейчас встречаются населенные пункты или названия природных объектов, связанных с именем Ольги. Ей приписывают и строительство самого древнего Пскова и его основного собора – Троицкого. Одним словом, всё складно и нарядно…
Болгарская Плиска
НО! Есть мнение, что «Плесковъ» — это древнее название бывшей болгарской столицы – Плиска. А княгиня Ольга не северянка из Пскова, а южанка-болгарка из Плиски! В пользу этой версии говорит то, что Пскова как города с таким названием могло просто не быть во время рождения Ольги (ведь она его позже сама и основала?), а вот Плиска – очень даже был и пока еще здравствовал. В некоторых древних летописях говорится, что именно из болгар ее привел наш князь Игорь. А некоторые ученые даже возводят происхождение Ольги к царскому болгарскому роду. Кроме того, именно в болгарский город (не Плиска, а Переяславец) сын Ольги князь Святослав перенес свою столицу.
Украинский Плеснеск
Но и это еще не всё. На самом деле княгиня Ольга родилась в прикарпатском городке – Плеснеск (возле сегодняшнего села Подгорцы Львовской области), — считают некоторые современные историки. Именно в этом древнерусском городище якобы правил князь Олег, и он же из этого края привел жену князю Игорю. В качестве доказательств приводятся как местные сказы и легенды, так и исторические факты из русских и европейских летописей. Уже после смерти Ольги в 80-е годы X столетия городок был стратегически важным объектом в регионе, имея девять линий укреплений. Возможно, именно плеснеский гарнизон сына Ольги Святослава остановил завоевательный поход польского короля Болеслава Храброго. Так как Плеснеск существовал до 1240 г., то авторы более поздних источников и решили «перенести» место рождения Ольги из Плеснеска в Плесков (Псков).
Есть и более экзотические версии – новгородского, чешского и даже половецкого происхождения княгини Ольги.
Но не будем влазить в дебри истории. Факт остается фактом – «мать князей русских» могла быть совсем не русской.
Орден княгини Ольги
Ну и на закуску, чтобы отвлечься – назовем 5 наиболее ярких кавалеров (или кавалерок?) Ордена княгини Ольги (есть такой у нас с 1997 года):
- Гимнастка и по совместительству телеведущая Анна БЕССОНОВА
- Великая оперная певица Монсеррат КАБАЛЬЕ
- Наша «золотая рыбка» Яна КЛОЧКОВА
- Незабываемая София Михайловна РОТАРУ
- Попялурная тележурналистка Анна БЕЗУЛИК