Покойтесь с миром, Великие киевские князья! (часть 2).

В этом посте мы продолжаем обзор информации о местах, в которых были преданы земле Великие киевские князья времен Киевской Руси.

ПРОДОЛЖЕНИЕ (читать часть 1 >>> )

Закат Киева и восход Севера

Эпоха Киевской Руси стремительно приближалась к своему концу. В то же время росла сила северных княжеств, которые всё чаще набегами захватывали Киев и великий княжеский престол.

Первым успехом владимиро-суздальской династии на киевском поприще стало княжение сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого, которого историки считают, по сути, зачинателем северной (владимирской, а позже – московской) ветви Рюриковичей. Но похоронен этот легендарный основатель Москвы – в Киеве в 1157 году, в церкви Спаса на Берестове, которая постоянно реконструируется, и сейчас закрыта «на ремонт». К слову, его сын Глеб, который также успел покняжить в Киеве, и также, как и отец, предположительно, был отравлен киевлянами, был похоронен в этой же церкви в 1171 году.

Борисоглебский Соборй Чернигова - место, где были захоронены Великие киевские князья черниговской династии Ольговичей
Борисоглебский Собор Чернигова — место, где были захоронены Великие киевские князья черниговской династии Ольговичей

Временным союзником северян в борьбе за киевский престол было Черниговское княжество. Так, правивший в 1154 – 1161 годах Изяслав Давидович в междоусобной войне опирался на поддержку Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукого). Но это не помогло ему в 1161 году, когда он был разбит конкурентами за трон и смертельно ранен при побеге из Киева. Похоронен в Борисоглебском соборе Чернигова – родовой усыпальнице черниговской династии Давидовичей.

Последним относительно независимым от Севера киевским князем считается Мстислав Изяславич.

Набравшись силы во время княжения на Волыни, в том числе в постоянных войнах с Андреем Боголюбским, Мстислав вернулся в Киев и отвоевал власть сначала для дяди Ростислава, а потом и для себя. Но несмотря на уважение за военные победы и любовь киевлян, в итоге он проиграл Боголюбскому и в 1170 году завершил свои дни во Владимире-Волынском, где и был похоронен (в северной стене Свято-Успенского собора, который сам же и возвел).

Мстислав Изяславич и некоторые другие киевские князья нашли своё последнее пристанище на Волыни
Статуя Мстислава Изяславича — напротив Свято-Успенского собора во Владимире-Волынском

Следующим князем стал ставленник Боголюбского – Роман Ростиславич, правнук Владимира Мономаха. Но как прибыл он в Киев из Смоленска, так туда и вернулся, не оправдав надежд Боголюбского, в частности на содействие расследованию отравления князя Глеба Юрьевича. В Смоленске Роман и умер в 1180 году, и был похоронен в построенной при нем церкви Иоанна Богослова, а организацию церемонии взяли на себя сами смоляне, из уважения к князю.

Конец 12-го века ознаменовался тем, что киевские князья постоянно сменяли друг друга на великом престоле, а величие самого престола было на тот момент уже чисто номинальным, так как новый центр силы окончательно переместился во Владимир.

В течение месяца в 1171 году на киевском престоле сидел еще один сын Юрия Долгорукого — владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, мощи которого хранятся в Успенском соборе города Владимира (ранее — Владимир-на-Клязьме; умер там же в 1212 году).

Шесть раз становился Великим киевским князем Рюрик II Ростиславич. Но как раз в последние годы жизни ему достался Чернигов, где он и княжил до смерти в 1212 году. Видимо, там и был похоронен.

Пять раз восходил на престол представитель черниговской династии Ольговичей – Святослав III Всеволодович, которому ненадолго удалось вернуть некоторую стабильность и внутренний мир Киевской Руси, за счет относительно успешного совместного правления с Ростиславичами. Место погребения Святослава III в 1194 году – знаменитая Кирилловская церковь в Киеве. Там же в 1215 году похоронен и его сын – Всеволод Чермный (Рыжий), который несколько лет также правил на великом престоле.

Именно Кирилловскую церковь в качестве родового храма и усыпальницы выбрали себе Великие киевские князья черниговских династии Ольговичей в Киеве
Именно Кирилловскую церковь в качестве родового храма и усыпальницы выбрали себе Великие киевские князья черниговской династии Ольговичей в Киеве. С историей церкви можно познакомиться на сайте Свято-Кирилловского монастыря

Полгода восседал в Киеве луцкий князь Ярослав II Изяславич, но из-за наложенной им большой контрибуции киевляне выгнали его назад в Луцк, где он и умер, предположительно в 1180 году. Похоронен в родовой усыпальнице Мономаховичей-Мстиславичей возле Феодоровского монастыря в Киеве.

Церковь Феодора Тирона - именно здесь были похоронены Великие киевские князья Мстиславичи
Церквушка, которая стоит на месте бывшего Феодоровского монастыря сегодня. Рядом с ней были захоронены киевские князья династии Мономаховичей-Мстиславичей.

Роман и Киев

С самого начала 13-го века свое влияние на столицу усилили галицкие и волынские князья, и прежде всего, — Роман II Великий, позже ставший первым правителем великой галицко-волынской династии. Он носил титул великого князя киевского и сам, и фактически контролировал престол через своих ставленников – Ингваря Ярославича и Ростислава Рюриковича. Об Ингваре известно, что после непродолжительного княжения в Киеве он вернулся в Луцк, где и умер в 1220 году. Ростислав – проводил свои последние дни в Вышгороде, куда уехал княжить в 1210, и где умер в 1218 году.

А сам Роман погиб в бою против Польши в 1205 году под Завихвостом (близ польского Сандомира). Его временно похоронили там же, в церкви святого Иакова. А вот дальше – есть несколько версий места перезахоронения – владимиро-волынская и галичская. Ни там, ни там могилу не нашли, но более вероятно всё-таки, что могила князя находится во Владимире-Волынском, а именно в Свято-Успенском соборе, который является родовой усыпальницей его княжеской династии.

Великий князь Киевский Роман Мстиславич
Памятная доска на Успенском соборе Владимира-Волынского, посвященная Роману Великому

Орда и конец великого Киева

В 20-х годах 13-го века в нашу страну пришло то самое иго. До последнего сопротивлялся монголо-татарам великий киевский князь Мстислав III Старый, которого после поражения в знаменитой битве на речке Калке в 1223 году взяли в плен и вместе с его дружинниками и родственниками задавили заживо под плитами деревянного помоста, на котором праздновали победу пришедшие из Азии варвары. По версии отечественных ученых, на месте, где происходили эти события, сегодня расположен Национальный заповедник «Каменные могилы» (водораздел между речками Кальчик и Берда на границе Донецкой и Запорожской областей).

После гибели Мстислава власть в Киеве перешла к Владимиру IV Рюриковичу. С некоторыми перерывами он правил до 1239 года, а потом удалившись в своем родовом Овруче (ныне – Житомирская область) умер незадолго до нашествия монголо-татар (в день его смерти орда взяла Переяславль).

Между периодами правления Владимира на княжем престоле побывало еще несколько фигур. Один из них – владимирский князь Ярослав III Всеволодович, который с переменным успехом вел войны за Киев с Владимиром, а также черниговскими и галицкими князьями. Он даже получил от Батыя статус Великого князя всея Руси, правда, в реальности, им так и не воспользовался. Погиб в 1246 году от отравы во время очередной поездки «на поклон» к хану в Каракоруме (Монголия). В этом же году тоже во время визита к хану (в Сарай Бату – недалеко от нынешней российской Астрахани) погиб другой великий киевский князь – Михаил II Черниговский. Он то ли отказался от языческого обряда прохождения через огонь, то ли был ранее замечен в неприветливости к первым монгольским послам, пришедшим в Киевскую Русь.

Последним великим киевским князем, который пытался отстоять Киев в отчаянной войне против Орды, был Данило Галицкий.

В 1239 году он сел на великий престол. Но его усилия в 1240 году увы не привели к успеху – «мать городов русских» пала под натиском монголо-татар, история великого европейского государства – Киевской Руси — по сути завершилась. С этого времени Киев передавался от одних чужеземных завоевателей к другим как «почетный приз», полностью утратив свою независимость. Ну а история Данила Галицкого в этот момент еще не закончилась. Ему еще предстояло повоевать с ордой, с литовцами, стать великим королем и в итоге умереть от болезни в 1264 году в Холме (похоронен в своей же Церкви святой Богородицы (ныне – Польша).

Данило Галицкий и другие очень немногие киевские князья удостоены памятников в Украине
Памятник Даниле Галицкому во Владимире-Волынском. Также памятники Королю Руси можно увидеть во Львове, Галиче и Тернополе.

На этом ставим “три точки”, ведь Великие киевские князья правили в нашей столице и после разрушения города Батыем, правда, это уже была совсем другая история…

Покойтесь с миром, Великие киевские князья! (часть 2). обновлено: Май 5, 2015 автором: Id-UA

One thought on “Покойтесь с миром, Великие киевские князья! (часть 2).

Comments are closed.